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맛난 돼지고기 산적!!


저희 친정집은 제사상에 돼지고기를 올리지 않고 소고기만 올리는데, 시댁은 돼지고기와 닭고기를 올리시네요. 특히 산적을 돼지고기로 해요~


재료: 돼지고기(목심) 1근,

양념: 들기름, 조선간장 적당량, 일반간장 적당량, 설탕, 후추, 마늘, 생강즙, 파, 양파즙이나 배즙

 

1. 돼지고기 목살 부분을 두툼하게 썰어서 넓게 다져둡니다. (정육점에서 살때 말하시면 해주세요~)

2. 조선간장과 일반간장의 비율을 1:1로 하여 적당량을 부은 후, 설탕과 후추와 마늘, 파를 넣고 비린내를 제거해 주기 위해 생강즙을 넣고 잘 섞습니다.

부드럽고 달콤하게 하기 위해서 양파나 배를 갈아 넣어 주면 더욱 좋습니다.

3. 2번에 1번을 넣고 들기름을 넣은 후 주물럭 거린 후에 1~2시간 정도 재워둡니다. 좀 오래 재워 둘 수록 좋습니다.

4.. 처음엔 강한 불로 익히다가 나중엔 약한불로 익힙니다. 강한 불로만 하면 겉만 익거든요.
5. . 자주 뒤적거려줘야 합니다. 그렇지 않으면 탑니다.

6. 부드럽게 맛있는 돼지고기 산적이 되었네요~~

Posted by 럭키줌마