꼭! 오븐에만 닭을 구워먹어야 하나? 솥단지표 닭구이!!
첫 시도인지라 어설픈 면이 있지만 자꾸 하다보면 늘 것 같네요~
*재료: 토막난 닭고기, 소금, 후추, 마늘
*요리법
1. 토막난 닭고기를 찬물에 깨끗이 씻는다.
2. 깨끗이 씻은 닭고기를 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
3. 물기뺀 닭고기에 소금, 후추, 마늘로 간을 해서 15분~30분간 재워둔다.
4. 솥단지에 채반을 넣어 간이 된 닭고기를 올려 놓고 처음엔 강한불로 익힌다.
5. 어느 정도 익으며 채반을 꺼내고 중간불로 은근히 노릇노릇하게 구워질 정도 찐다.
단, 자주 뒤적거려주지 않으면 솥에 들러붙는 단점이 있네요.
6. 다 구워지면 닭다리엔 알루미늄호일로 감싼 후에 먹으면 끝!!
*평가
기름 한방울, 물 한방울 안 넣었는데도 자체 기름과 물로 인해 잘 익혀지네요.
몸에 매우 좋은 웰빙이죠. 부드럽고 느끼하지 않아요.
요리하다가 또 하나의 단점은 마늘 타는 냄새가 좀 고약하게 느껴질 수도 있어요^^;;~